欢迎来到 智达安全生产培训中心-首页 现在时间是::: 联系我们 | 加入收藏
热门关键词: 安全培训 安全培训
当前位置:首页 >> 应急救援 >> 事故救援
事故应急救援管理制度
0
发布时间:2015-12-25


一、总则

为使救援工作能够系统有效,协调指挥,成立指挥领导小组,由公司总经理任组长,安委会执行主任任副组长。公司安全科、家纺管理事业部、人力资源管理事业部、采购公司、设备组、保安队等部门的领导任组员。

事故一旦发生,以公司领导小组为基础,迅速成立救援指挥部,总经理任总指挥,安全负责人任副总指挥,负责救援工作组织指挥。

二、应急救援领导小组和指挥部的职责

1、制订、修改完善化学事故应急救援预案

2、组建本公司应急救援队伍,组织实施、训练和演习,并督促检查做好各项救援工作。

3、发生和解除应急救援指令信号、组织指挥应急救援队伍和全公司的应急救援行动,必要时请有关部门支援。

4、负责向上级报告和友邻单位通报情况。

5、组织调查事故发生原因,总结化学事故应急救援的经验教训。

三、部门和人员的职责

总指挥(总经理):全面负责救援工作,指挥协调全公司的应急救援

副总指挥(安委会执行主任):协助总指挥指挥救援工作

安全管理科:

1、协助副总指挥做好事故应急救援的各项协调工作及负责应急救援的日常工作。

2、负责事故救援工作中灭火、洗消和现场救援的指挥。

3、组织负担事故现场环境和毒气扩散动态情况的检测任务。

家纺管理事业部:

1、负责事故应急处理时生产系统的开停车调度工作。

2、负责事故现场的通讯联络和对外联系。

3、协助副总指挥负责工程抢险抢修任务的指挥,可以对公司内人员、资源配置、应急队伍进行调动。

设备办公室:负责事故抢险抢修

后勤组:

1、协助副总指挥做好事故报警报告,通报情况和事故处理工作。

2、负责事故现场及扩散区域内工作的指挥。

3、负责指挥事故的现场及有关有害物质扩散区的清洗、检测、检查工作,污染区处理直至无害。

人力资源管理事业部、采购公司:

负责救援过程中,有关生活必需品和车辆调配工作的组织供给;负责组织协调救援物资供给工作。并按善后处理程序开展工作,必须时代表指挥部对外发布有关信息。

保安队:

1、负责事故现场划定禁区的警戒指挥工作,维护治安保卫。

2、负责对事故后公司内道路交通管制工作,协调人员紧急撤离的安全疏散工作,保证人员的安全撤离。

医务组:负责对伤员的现场紧急救护和救护治疗工作的组织落实

各厂厂长:

1、负责指挥本单位员工按应急处理规程工作,控制生产系统安全停车,同时按专项应急预案进行工作;按指挥部命令,组织本单位的抢险、抢修应急人员进行事故应急救援处理工作。

2、负责组织本单位员工的安全撤离和紧急疏散工作,对人员进行清点,向指挥部报告单位员工现状、伤亡或失踪等情况。

3、向指挥部报告本单位危险化学品事故事态和应急救援处理进展情况按指挥部命令,事故应急处理后,指挥本单位生产系统安全的开、

停车。

操作人员职责:

1、查明事故发生部位和损坏情况;发生险情要在第一时间内按事故预案和岗位操作法采取有效措施和方法进行工艺、堵漏等应急处理,尽量控制危险源的扩大。

2、对险情及时上报调度室及相关部门的领导,了解清楚险情情况,做好自我防护。

3、发生人员受伤要及时抢救受害人到安全地带。

4、险情扩大无法控制可能危及自身,应尽快撤离现场至安全地带,撤离前向调度报告并按规定处理。

5、撤离后应在相关的到路口进行警戒,防止他人误入危险区。

6、其它救援人员到达集合点,应向救援人员口头报告清楚险情的一切情况。

抢险人员的职责:

1、所有抢险人员必须遵守纪律,听从命令,服从指挥,做到令行禁止。

2、抢险人员在接到抢险指令后必须无条件的执行,在规定的时间内到达集合点。

3、到达集合点后要积极主动的做好抢险准备工作。

4、向当班人员了解清楚危险源的发生地方、发生危险的设备、介质、危险性质,做好相应的防护工作和准备需要的抢险工具。

5、工作准备好后等待命令,接令后立即进入现场进行抢险作业。

四、演练

安全管理科及相关科室要根据公司各类预案要求及时开展救援演练工作

1、演练目的

11通过演练检查各应急救援队伍应付可能发生的各种紧急情况的适应性及各救援队之间相互支援及协调能力。

12通过演练检验应急设备的可靠性,使救援队伍掌握相关装备的正确使用方法,提高实际技能及熟练程度。

13检验应急救援指挥部的应急能力,包括组织指挥、专业队救援能力和群众对应急响应能力。

14通过演练发现预案中存在的问题,为修正预案提供实际资料。

2、演练组织

21事故应急救援预案的演练应有专门的人员负责演练的设计、演练过程的监督和评价。

22演练情况的设置应根据真实现场的基本情况,尽量与实际相符,并考虑突发情况。

23保证每一位参加救援的人员都有机会参加演练,有重大事故潜在危险的场所,还应保证岗位每位人员参加演练。熟悉疏散路线和各种应急救援程序和信号,较少事故发生时的恐惧心理。

24整个演练过程应有完整的记录,作为演练评价和未来演练计划制定的参考资料,演练结束后应由事故应急救援方面专家和对演练过程做出评价。

3、演练培训

1、严格按照预案要求定期组织应急预案培训

2、认真进行考勤,对因故未参加培训的人员进行补课;对无故不参加培训的人员要进行严肃处理。

3、培训要认真进行记录,记录培训内容、参加人员、培训时间和培训效果。

4、应急救援培训可采用课堂讲座、现场讲解、示范和应急救援训练等不同形式。

5、培训结束后,要进行培训相应知识的考核,对考核成绩好的要进行奖励,对考核不合格者要清退出应急救援队伍并给予相应的处罚。

4演练事故应急救援演练结束后,应对以下内容进行讲评总结:

41通过演练发现的主要问题。

42对演练设置情况的评价。

43对预案有关程序内容的改进意见。

44应急装备、通讯保障等是否满足应急要求。

5、演练评价

51演练单位应组织有关人员对演练的效果做出评价,并提交演练评价报告。

52详细说明演练过程中发现的问题,问题分为不足项、整改项和改

进项。

521不足项指演练过程中观察或识别出的应急准备缺陷,可能导致在紧急事件发生时,不能确保应急组织或应急救援体系有能力采取合理应对措施,保证公众的安全与健康。不足项应在规定的时间内予以纠正。

522整改项指演练过程中观察或识别出的,单独不可能在应急救援中对公众的安全与健康造成不良影响的应急准备缺陷。整改项应在下次演练前予以纠正。

523改进项指应急准备过程中应予改善的问题,视情况予以改进,不必一定要求予以纠正。

五、事故处理

1、公司内事故报警方式采用内部电话和外部电话线路进行报警,由指挥部根据事态情况通过公司内部电话发布事故消息,做出紧急疏散和撤离等报警。需要向社会和周边发布警报时,由指挥部人员向政府以及周边单位发送警报消息。事态严重紧急时,通过指挥部直接联系政府以及周边单位负责人,由总指挥部亲自向政府或负责人发布消息,提出要求组织撤离疏散或者请求,随时保持电话联系。

2、公司应急救援人员之间采用内部和外部电话线路进行联系,应急救援小组的电话必须24小时开机,禁止随意更换电话号码行为。特殊情况下,电话号码发生变更,必须在24小时内向指挥部报告。指挥部必须在24小时内向各成员和相关部门发布变更通知。

3、现场事故应急处理的首要任务是控制和遏制事故,从而防止事故扩大到附近的其他设施,以减少伤害。在处理事故时要坚持以下原则:

31消除事故原因。

32阻断泄漏。

33把受伤人员抢救搬运到安全区域。

34危险范围内无关人员迅速疏散、撤离现场。

35事故抢险人员应做好个人防护和必要的防范措施后,迅速投入排

险工作。

4、安排对工人情况进行记录,保证姓名、工作岗位、工作班次、地址等,并保存在应急控制中心,还要定期更新,以便在应急疏散人员时保证所有人员都疏散到位。发现缺员时,应及时报告所缺员工的姓名和事故前所处的位置等。

5、事故发生后,要迅速划定事故现场隔离区范围,防止无关人员误入现场造成伤害,同时要做好隔离区的交通速到工作。

6、事故得到控制后,要立即对现场进行洗消并迅速成立事故调查小组,在对现场进行采取摄像、拍片等取证分析后,由总指挥下达接除应急救援的命令。在涉及到周边社区和单位的疏散时,有总指挥通知周边单位负责人员或者社区负责人解除警报。

7、救援小组、事故发生当事人必须在24小时内组织召开事故分析会(特殊情况可以延期,最多不超过三天),救援小组必须在召开事故分析会的48小时内将处理结果报公司领导,处理结果将在现场进行通报,让全体员工受到教育。

六、处罚

1、对违反制度规定,不积极执行救援任务、不配合救援工作的相关人员、严重的降职甚至解除劳动合同。

2、对事故当事人,进行安全教育,情节严重的解除劳动合同直至追究刑事责任。


Tags:

关于我们 | 组织机构 | 证书查询 | 帮助中心 | 联系我们 | 法律声明 | 会员登陆 | 业务合作 | 人才招聘