欢迎来到 智达安全生产培训中心-首页 现在时间是::: 联系我们 | 加入收藏
热门关键词: 安全培训 安全培训
当前位置:首页 >> 应急救援 >> 事故救援
事故应急救援的任务和特点
0
发布时间:2015-12-25


(一)事故应急救援系统的定义

       事故应急救援系统是指通过事前计划和应急措施,充分利用一切可能的力量,在事故发生后迅速控制事故发展并尽可能排除事故,保护现场人员和场外人员的安全,将事故对人员、财产和环境造成的损失等降低至最小程度。

       从这个概念上可以看到,事故应急救援的关键就在应急和救援这两个字:

       à  应急,是为了我们在事故发生以后能够有一个应急的措施;

       à  救援,指的是在应急的过程中怎样去采取救援行动来保证人员的安全,减少事故损失。

       所以,应急救援系统就是通过一个有效的应急救援行动,最后达到减少损失的目的。

       从20世纪70年代开始,由于工业事故的发生规模越来越大,一些发达的工业国家便开始了事故应急救援系统的研究,并制定了相关的法律法规来保证应急救援系统的正确实施。建国以后,我国也逐步的在建立一些应急救援的系统,现有的包括城市、矿山、化学等等领域的事故应急救援系统,目前均在运作中。比如城市当中主要的应急救援系统--火灾应急系统。火灾发生时,只要拨一个119,马上就有应急的救援人员赶到现场进行抢救。119这个公安消防机关,就是一个事故应急的救援组织;矿山的伤亡事故发生的也比较频繁,重特大事故发生比较多,所以在矿山组织当中,一般也要求要建立事故应急救援的组织,尤其是大中型的矿山,必须要配备应急救援人员,配备相应的救援器材,以实现矿山的事故的应急救援;化学品的品种非常多,发生不同的化学品事故,需要针对不同化学品的特性来采取不同的救援应对措施,而且一般要求比较专业的应急救援,以使伤亡事故尽可能的减少。

       事故应急救援预案又称事故应急计划,是事故应急救援系统的重要组成部分。

       应急救援预案和应急救援系统实际上是密切联系的,应急救援预案在以前也叫做事故的应急计划,它是事故应急救援系统的一个重要组成部分,现在有时也把预案看成应急救援的一个整体,因为预案当中所包括的内容,就是应急救援系统所应该解决的内容。

       应急救援系统主要包括哪些内容:

       应急救援系统主要包括:

       (1)应急救援组织机构;

       (2)应急救援预案(或称计划);

       (3)应急培训与演练;

       (4)应急救援行动;

       (5)现场清除与净化;

       (6)事故后的恢复和善后处理。

       (二)事故应急救援的基本任务

       1.要立即组织营救受害人员

       实际上这里面就包含了一个原则,保护人员的安全优先,这是首要的任务。首要的应急救援原则就是以人为中心。

       实际当中,有时处理不当,导致人员伤亡的情况也有所发生:

       [案例]……

       2003年12月23日,重庆的开县高桥镇中油川东北一个汽矿发生了井喷事故,造成了233人死亡。喷井周围10公里以内的人员都紧急进行了撤离,但在这个事故的处置过程当中,刚开始就存在着错误的处置办法。

       井喷发生以后,井喷出来的是有毒有害气体硫化氢,人吸进去以后会中毒窒息死亡,有一种应对方法是什么呢?点燃,硫化氢经燃烧可分解成二氧化硫和水,那么它就变成了低毒无毒的物质。但是,如果点火,将面临着价值几千万的钻井设备要报废。当初在事故处理过程当中人们犹豫不决,当时的事故现场救援指挥不能做出这个决定,也没有及时向上级有关部门进行汇报这样一个紧急情况,所以导致点火的决策延后,拖了24小时以后才决定点火,结果因毒气泄漏造成了大量人员伤亡。

       所以,这里就没有充分的体现保护人员优先的原则。

       2.迅速控制危险源

       迅速控制危险源是解决这个危险的一个关键,只有把危险源控制住,没有有毒有害的物质出来,才能够逐步去减少事故的损失。

       3.消除事故的后果

       消除事故的后果做好现场的恢复,尤其是对于一些危险物品的泄漏事故,那么它可能造成的后果是非常严重的。像前苏联的切尔诺贝利核电站事故,泄漏所造成的影响到现在依然还存在,到现在已经有 20多年了。

       4.查清事故原因,评估危害程度

       查清事故原因,评估危害的程度,为我们进行事故预防、事故的调查提供帮助。查清了原因,就为防止类似事故的发生打下基础。

       (三)事故应急救援的特点

       事故应急救援是在非常紧急的状况下开展的,那么事故在发生的时候通常具有不确定性、突发性、复杂性的特点,还具有后果影响容易催发、激化、放大的特点。就是事故在发生以后,如果处置不当,各种因素错综复杂,相互影响,有可能导致事故的进一步扩大。所以,针对事故的应急救援的特点要采取正确的行动,要求我们做到三点:

       1.迅速

       就是争取时间。时间就是生命,争取了时间,就能够减少事故损失,包括人员的伤亡包括财产损失,所以必须在事故发生以后,有一个迅速应急救援的响应机制,能够调动人员和物资,开展应急救援的活动。

       2.准确

       就是要求能够针对事故发生的情况,采取一个正确的应对决策,这样才能保证应急救援的有效进行,如果决策不当,判断不准确,不但救援不了,反而会使财产、人员的损失进一步的加大。

       在一些重大事故发生以后,我们往往要成立一个应急救援的小组,还要有一些专家,这些专家实际上就是为应急救援提供决策,使其判断准确,有效的进行应急救援。

       3.有效

       紧急情况一旦发生,必须保证应急救援这个行动应该及时到位,包括人员要到位,设备物资准备到位,要能够用,能够调配到事发现场,能够开展应急救援的行动。


Tags:

关于我们 | 组织机构 | 证书查询 | 帮助中心 | 联系我们 | 法律声明 | 会员登陆 | 业务合作 | 人才招聘