欢迎来到 智达安全生产培训中心-首页 现在时间是::: 联系我们 | 加入收藏
热门关键词: 安全培训 安全培训
当前位置:首页 >> 新闻中心
全国用人单位职业卫生基础建设现场会议要求:狠抓“双基”建设强化防治主体责任落实
0
发布时间:2015-10-09


           全国用人单位职业卫生基础建设现场会议要求:

狠抓“双基”建设

强化防治主体责任落实



9月23日上午,国家安全监管总局党组成员、副局长李兆前及与会人员

现场考察了阿尔斯通武锅股份有限公司职业卫生基础建设工作。


   9月23日,国家安全监管总局在湖北武汉召开全国用人单位职业卫生基础建设现场会,总结和交流近年来用人单位职业卫生基础建设工作经验,分析形势、查找差距、明确目标。国家安全监管总局党组成员、副局长李兆前强调,要认真学习、深刻领会中央领导同志系列重要批示指示精神,进一步统一思想、坚定信心,采取有效措施,把职业卫生监管各项工作任务落到实处。

   总局党组高度重视职业卫生监管工作。早在2013年,总局就启动了用人单位职业卫生基础建设活动,不断推进安全生产与职业卫生一体化执法。今年以来,总局先后组织召开了职业病防治部际联席会议及全国职业病防治工作视频会议,颁布实施了《用人单位职业病危害防治八条规定》。各地按照统一部署,重点突破、以点带面,创建了一批示范单位;以创建促提升,推动了用人单位主体责任的落实;以创建促监管,推动了基层监管执法工作的开展;结合实际,探索出了一批具有各地特色、行之有效的经验和做法。

   李兆前指出,目前一些地区、行业和企业职业病危害仍然相当严重,职业卫生基础建设还存在许多突出问题。在当前经济下行压力大、安全生产形势严峻的情况下,务必认清形势、保持清醒,振奋精神、知难而进,以基础建设为抓手,进一步推进职业卫生监管工作。要推动用人单位落实职业病防治主体责任,狠抓职业卫生监管“双基”建设,突出重点、深化专项治理,保持高压态势严格执法,研究创新加强事中事后监管方式方法。

   李兆前强调,四季度是各项工作的收官阶段,要用实际行动践行“三严三实”,加倍努力,不断推进落实好各项重点工作,在科学编制职业病防治规划、摸清职业病危害的底数、实现职业病危害的源头治理、形成职业卫生监管合力、营造良好的舆论氛围等方面取得新突破。

   湖北省副省长许克振出席会议并致辞。

   各省(自治区、直辖市)、计划单列市安监部门职业卫生分管负责人及部分企业负责人等参加会议。湖北省、江苏省、重庆市、广东省佛山市的安监机构,阿尔斯通武锅股份有限公司、武钢资源集团公司大冶铁矿、中船重工集团青岛武船重工有限公司、中国石油大庆石化公司相关负责人在会上作了经验交流发言。与会人员现场考察了阿尔斯通武锅股份有限公司职业卫生基础建设工作。

Tags:

关于我们 | 组织机构 | 证书查询 | 帮助中心 | 联系我们 | 法律声明 | 会员登陆 | 业务合作 | 人才招聘